VISI, MISI dan TUJUAN

Terwujudnya Lulusan yang Unggul dalam IPTEK berbasis Karakter dan IMTAQ

MISI

1. Mewujudkan hasil prestasi akademik yang tinggi di tingkat kota, provinsi Sumatera Barat maupun nasional
  2. Mengembangkan minat, bakat dan kreativitas siswa agar tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi yang dimiliki
  3. Mewujudkan hasil prestasi ekstra kurikuler baik di tingkat kota/kabupaten, provinsi maupun nasional
  4. Mengintegrasikan kurikulum dengan kehidupan religi, karakter dan teknologi
  5. Mewujudkan akhlak atau budi pekerti yang luhur dalam kehidupan sehari-hari
  6. Melaksanakan disiplin sekolah dengan penuh tanggung jawab, terencana, teratur dan termonitor
  7. Meningkatkan profesionalisme dan manajemen sekolah dalam menghadapi era globalisasi dan otonomi daerah
  8. Melaksanakan pembelajaran yang PAIKEM, terencana dan terlaksana berbasis IT yang dapat memotivasi siswa untuk berkreasi, berinovasi dan berdaya prestasi

TUJUAN

1. Membina dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Membina dan mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang unggul, cerdas, berpengalaman luas, terampil dan berakhlak mulia.
  3. Membina dan membangun kepribadian peserta didik agar menjadi manusia yang berkarakter.
  4. Menyusun dan mengembangkan kurikulum SMA Negeri 1 Sumatera Barat yang mencakup standar isi dan mencerminkan pengembangan kompetensi peserta didik.
  5. Meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan kepada peserta didik.
  6. Meningkatkan kualitas, ketersediaan dan pemberdayaan sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung peningkatan kompetensi peserta didik.
  7. Menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif untuk mendukung peningkatan kinerja dan peningkatan kompetensi Peserta Didik.