Monev dari BPOM Sumatera Barat ke Kantin Sekolah SMAN 1 Sumatera Barat

Kategori: Serba Serbi, dipublish pada 25 September 2023 Bagikan

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Sumatera Barat menunjuk SMAN 1 Sumatera barat sebagai sekolah piloting untuk program Pangan dan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Program ini bertujuan untuk menjamin PJAS yang tersedia di kantin sekolah merupakan PJAS yang aman, bermutu dan bergizi seimbang. PJAS memegang peranan strategis karena merupakan salah satu sumber asupan gizi penting bagi anak sekolah.

Sebagai sekolah piloting, SMAN 1 Sumatera Barat diberi pembimbingan dan pembinaan selama enam (6) bulan dimulai dari Maret 2023. Program pembinaan tersebut berupa pelatihan baik online maupun offline termasuk beberapa seminar yang menghadirkan pengelola kantin dan kepala sekolah. Setelah selesainya masa pembinaan, pada Kamis(14/09) BPOM Provinsi Sumatera Barat mengunjungi kantin SMAN 1 Sumatera Barat untuk dilakukan Monitoring dan Evaluasi. TIM monev membeli beberapa jajanan yang dijual di kantin sekolah dan memeriksa apakah terdapat kandungan zat-zat berbahaya. Pada pemeriksaan yang langsung dilakukan, Alhamdulillah tidak terdapat kandungan zat-zat yang bisa membahayakan kesehatan pada sampel yang diuji. Pada akhir monev, tim BPOM Provinsi Sumatera Barat memberikan reward kepada SMAN 1 Sumatera Barat berupa sebuah alat yang dapat digunakan untuk menguji kandungan zat berbahaya pada pangan dan jajanan anak sekolah.

Kelanjutan program ini adalah tim PJAS SMAN 1 Sumatera Barat diharuskan mengimbaskan ilmu yang didapat selama ini kepada dua sekolah yang rencananya akan dilaksanakan pada awal bulan depan. Insya Allah kantin SMAN 1 Sumatera Barat akan mendapatkan sertifikat sebagai kantin sehat dari BPOM Provinsi Sumatera Barat pada akhir tahun ini. Aamiin.